Навесные откатные ворота своими руками

Откатные подвесные ворота устанавливают на промышленных, производственных, торговых, жилых объектах при въезде на огражденную территорию, на склады, в цеха, мастерские. Их монтируют в качестве гаражных, ангарных ворот.

Данная конструкция практична, долговечна. Для открытия или закрытия полотна не требуется дополнительного пространства перед воротами. Откат выполняется вдоль забора или стены, что особенно ценно в случае расположения въезда рядом с проезжей частью. Экономится также площадь со стороны помещения или участка, на который въезжает автотранспорт. В непосредственной близости от ворот можно устанавливать необходимое оборудование, расставлять грузы.

Конструкционные особенности и преимущества

Подвесные откатные ворота являются разновидностью сдвижной конструкции. Принцип действия сохраняется: при запуске механизма полотно отъезжает в сторону вдоль наружного ограждения или стены внутри помещения.

Отличие данного типа въездной группы состоит в месте расположения направляющей, по которой передвигаются ролики. Балка закрепляется на опорном столбе в верхней части проема. При введении в действие воротной створки полотно сдвигается вправо или влево от проезда при помощи роликовой каретки, едущей по рельсу.

Специалисты отмечают, что конструкция откатных подвесных ворот практически идентична сдвижной воротной группе. С одним уточнением – консоль монтируется сверху проема, а не на земле.

Ширина проезда может достигать трех метров при использовании одной створки. Если необходимо обустройство более широкого проема для гаражей грузовых автомобилей, отказываться от данного типа воротной группы не стоит. Устанавливается конструкция из двух полотен, которые будут откатываться в разные стороны. Когда монтируются навесные раздвижные створки, учитывается, что свободное пространство, прилегающее к забору или стене здания, должно быть с обеих сторон.

Не рекомендуется установка откатного механизма в случае использования ворот как калитки или дверей, поскольку многократное закрытие и открытие приводит к уменьшению срока службы.

Достоинства гаражных, складских, наружных ворот с верхним подвесом:

  • рациональное использование пространства перед въездом и внутри территории, помещения. Полотно не требует выделения дополнительного свободного места, поскольку перемещается вдоль стены или забора;
  • проведение монтажа без обязательного обустройства фундамента значительно сокращает время и трудозатраты на установку;
  • не требуется уборка опавшей листвы, снега перед открытием створки, в отличие от пользования распашной конструкцией;
  • навесные механизмы просты в уходе, поскольку расположенная над проездом консоль не будет засоряться мелким мусором. В процессе эксплуатации нужно только периодически смазывать ролики;
  • хорошо переносит ветровые нагрузки;
  • полотно, выполненное из металла с антикоррозийным покрытием (профнастил, сэндвич-панель), устойчиво к негативному воздействию атмосферных явлений.

Откатные ворота подвесного типа можно сделать своими руками, даже не имея специальных строительных навыков.

Подготовка к установке воротной группы

Перед приобретением необходимых материалов и комплектующих для проведения монтажных работ рекомендуем ознакомиться с советом специалистов, рекомендующих покупать комплект откатной конструкции консольного типа с нижним расположением. Все составляющие идентичны. Только установку следует производить, перевернув чертеж на 180 градусов.

Такая рекомендация объясняется просто: детали для подвесного варианта обустройства проезда стоят намного дороже, а направляющая способна выдержать значительно меньшие нагрузки. Данный совет особенно актуален при обустройстве гаражных ворот частных автомобилистов.

Фурнитура, в технических характеристиках к которой указывается максимальный вес полотна до 400 кг, на практике устойчива для створки не более 200 кг при ширине ворот около 5 метров. Такая разница обусловлена особенностью работы откатного механизма, при котором действует только пара крайних роликов.

Что нужно подготовить для проведения монтажных работ:

  • трубы профилированные металлические для изготовления несущей балки и опорных стоек (сечение 12х12х0,4 см), для каркаса под полотно – сечением 4х4 и 2 на 2 см.
  • для внутреннего наполнения створки подойдут профлист, сэндвич-панели, оцинкованная сталь;
  • направляющая длиной в два раза больше, чем ширина проема;
  • фурнитура для крепления полотна, сборки конструкции, обеспечения движения воротного полотна;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • замок;
  • набор для подключения автоматического механизма открытия и закрытия створки.

Этапы проведения монтажа

Перед тем, как устанавливать навесные откатные ворота, необходимо обеспечить прочность будущей конструкции. Для этого служат боковые опоры. Работы выполняются в следующей последовательности:

  • копка углубления в грунте на глубину не менее полутора метров;
  • подводка электрического кабеля для автоматизации ворот;
  • установка труб на смесь песка и щебня;
  • бетонирование основания.

Пока застывает бетон, можно изготовить каркас откатной створки с подвесом. Для этого берутся трубы 40х40мм, режутся в соответствии с размерами под углом в сорок пять градусов и свариваются между собой. Так получается внешняя рама. Для ее укрепления и создания прочной основы под полотно в центре каркаса привариваются трубы сечением 20 на 20 мм.

Полученные швы тщательно затираются, покрываются антикоррозийным составом и красятся под цвет будущего полотна. После полного высыхания к ним прикрепляется само полотно из выбранного материала. Крепежными элементами являются саморезы или заклепки.

Для наполнения каркаса используются материалы прочные, надежные, обладающие небольшим весом. Еще один важный фактор выбора – наличие антикоррозийного покрытия, что способствует повышению устойчивости к негативному влиянию природных явлений и продлению срока службы конструкции.

Следующий этап монтажных работ – установка направляющей. Она крепится к стене здания или верхней части ограждения при помощи кронштейнов. Ее правильное положение – рабочая часть направлена вниз. Перед креплением обязательно проверяется горизонтальность положения детали, чтобы исключить перекосы и неполадки в функционировании конструкции.

В установленную направляющую вставляются роликовые тележки, заглушки, верхний улавливатель и ограничитель хода створки. Они монтируются в строгом соответствии с инструкцией к комплекту фурнитуры.

В заключение монтажа производится сварка откатного полотна и верхней балки. Для работ проведения необходимо участие нескольких человек. Один – два помощника удерживают каркас на нужной высоте, пока основной монтажник осуществляет приваривание к роликам на направляющей балке. Теперь ворота могут быть подвешены. Окончание любого монтажа – пробный пуск, чтобы обратить внимание на недочеты в работе конструкции и устранить их.

Если предусмотрено использование автоматики для открытия ворот, она подключается после проведения монтажа. Автоматическое дистанционное управление создает комфортные условия в процессе эксплуатации. Нет необходимости подходить ко въезду на территорию, чтобы пропустить транспорт, или выходить из автомобиля, подъехав к гаражу.

Откатные ворота с подвесом функциональны, долговечны, удобны в эксплуатации, не требуют сложного ухода. При установке откатных ворот своими руками данный вариант обустройства въезда на территорию или в помещение позволит сэкономить, исключив статьи расходов на оплату труда нанятой бригады мастеров в Москве.