Как построить забор из профнастила?

Обустройство и оформление загородной дачи, участка с частным домом, коттеджем или другой постройкой будет неполным без установки надежного ограждения. Смонтированный по периметру владений забор обеспечивает защиту от проникновения злоумышленников и скрывает хозяев от взоров соседей. В поисках оптимального материала для изготовления ограждения, большинство владельцев останавливают свой выбор на профилированном листе, который пользуется заслуженной популярностью за счет технических характеристик и доступности. В этой статье мы расскажем о том, как построить забор из профнастила самостоятельно и какие альтернативные варианты устройства ограждения есть у владельцев частных домов и дачных построек.

Строительство забора из профнастила требует от исполнителя наличия базовых знаний и умений в области проектирования, расчета материалов, сборки, сварки, монтажа и окрашивания. Чем сложнее задуманный проект, тем больший опыт потребуется для его реализации. Дополнительное условие - чтобы построить забор из профлиста необходим помощник, поскольку качественно выполнить многие операции в одиночку затруднительно.

Причины выбора в пользу профнастила

Открытый рынок предоставляет обширный выбор материалов для изготовления и установки ограждений, врезки ворот и калиток. Традиционное дерево, современный и эстетичный евроштакетник, практичная и недорогая сетка-рабица - вариантов масса, но большинство потребителей выбирают установку забора из профлиста. Популярность этой разновидности сортамента объясняется множеством эксплуатационных преимуществ и технических характеристик, среди которых стоит выделить следующие:

  1. Высокий уровень устойчивости к агрессивному внешнему воздействию - изготовленному из металла и окрашенному защитным лакокрасочным покрытием забору не страшны затяжные дожди, сильный ветер, снегопад и перепада температуры воздуха. В отличие от деревянных планок, профилированные трубы и листы не разбухают и не деформируются под воздействием климатических факторов.
  2. Небольшая масса конструкции. Для монтажа забора из профлиста используются тонкостенные материалы, поэтому масса деталей и итоговый вес изгороди не требуют применения грузоподъемного оборудования. Самостоятельно поставить и закрепить секции ограждения не составляет особого труда.
  3. Минимум дополнительного окрашивания. Листы профнастила продаются уже окрашенными, поэтому дополнительная защита потребуется только для каркаса и опорных столбов конструкции. По этой причине не рекомендуется приобретать оцинкованный материал, так как для придания привлекательного внешнего вида сооружение придется покрывать специальной краской.
  4. Простота раскроя и установки. Сделать забор из профнастила своими руками несложно - листы режутся, сверлятся и крепятся без ограничений.
  5. Вариативность использования. В зависимости от идеи проекта, допускается располагать обшивку в двух направлениях - вертикально или горизонтально, это не сказывается на прочностных характеристиках.
  6. Продолжительный срок эксплуатации. Свойства исходных металлических заготовок и всесторонняя защита от агрессивных внешних факторов гарантируют долговечность сооружения при условии правильной установки.
  7. Бонусное преимущество - доступная стоимость материалов, которая существенно ниже цены конструкций из камня, кирпича или сэндвич-панелей.

Разработка проекта

Установка забора из профнастила - ответственное и затратное мероприятие, которое требует взвешенного и детального подхода. Без тщательной подготовки и внимания к деталям результат строительства может очень сильно вас расстроить. Как и любая стройка, возведение новой изгороди необходимо начать с подготовки проекта. Это не означает, что нужно обязательно разработать комплект чертежей и спецификаций в полном соответствии с требованиями ЕСКД. Вполне подойдет аккуратный и точный эскиз карандашом на листе бумаги.

Основа для подготовки проекта - разметка границ участка, подбор оптимальной конфигурации ограждения и проведение необходимых замеров. Измерения позволяют определить общую длину полотна и количество опорных столбов. После составления схематичного плана необходимо определить места установки столбов и отметить их вбитыми в землю деревянными колышками. Чтобы обеспечить ровные линии разметки, между угловыми колышками натягивается леска.

Если рельеф границы участка неровный, рекомендуется предварительно срезать выступающие места. Определить перепад поверхности грунта поможет нивелир или приложенный к леске строительный уровень. В случаях, когда наблюдается существенный перепад по высоте, в процессе строительства забора из профнастила придется выравнивать верхний край за счет подрезки нижней кромки листа.

Расчет количества материалов

Даже очень опытные установщики не знают как сделать заборы из профлиста без предварительного подсчета необходимых материалов. Чтобы посчитать объемы заготовок, которые нужно приобрести, схему ограждения дополняют чертежом стандартных секций и отдельными чертежами для нестандартных участков. Основной параметр, от которого отталкивается проектирование, - размер высоты забора, который в большинстве случаев варьируется в пределах от 1,5 до 2,5 м. С его помощью вы рассчитываете высоту опорных столбов, учитывая, что глубина их погружения в грунт составляет 1,2-1,5 м.

Длина каждой секции не должна превышать 5 м, в противном случае необходимо существенно увеличить толщину и сечение деталей, чтобы забор смог противостоять ветровой нагрузке.

Чтобы изготовить качественный забор, способный выдержать все виды агрессивных воздействий, необходимо приобрести следующие составляющие проекта:

  • для опор - профильная труба размерами 60х60 мм и толщиной от 3 до 5 мм, длина каждой заготовки не должна быть меньше, чем длина столба;
  • для продольных и поперечных лаг - стальная труба квадратного сечения с размерами 40х20 или 40х30 мм, толщиной не более 2-3 мм, расчет общей длины зависит от выбранного варианта конструкции, наиболее распространенный - две продольные лаги, при большой длине секции - две продольные лаги и два диагональных раскоса;
  • для обшивки изгороди - профилированный лист, рассчитанный по длине в соответствии с общей протяженностью линии забора, для подгонки и учета погрешности измерений следует покупать лист с 10%-ной прибавкой;
  • для крепления - саморезы из расчета по 6 штук на каждый погонный метр изгороди, рекомендуем использовать саморезы с шестигранными головками и резиновыми шайбами - они позволяют минимизировать деформации при затяжке, предотвращают попадание влаги на кромки отверстия и препятствуют образованию коррозии;
  • расходные материалы - для изготовления забора из профнастила потребуются зачистные и отрезные круги, электроды или сварочная проволока, краска, цемент, песок и щебень.

Комплектация заготовками и подбор инструментов

Рассчитать, сколько нужно заготовок и материалов для забора из профнастила - половина дела. Чтобы установить сооружение в соответствии с индивидуальным проектом необходимо договориться о доставке или самостоятельно забрать продукцию со склада. Тщательно проверяйте комплектность и качество заготовок в присутствии доставщиков, в противном случае можно столкнуться с проблемами после распаковки.

Параллельно с ожиданием доставки материалов следует заняться комплектацией инструментов, которые необходимы для сборки ограждения:

  1. Шлифовальная машинка.
  2. Сварочный аппарат.
  3. Шуруповерт с битой на наружный шестигранник.
  4. Штыковые и совковые лопаты.
  5. Рулетка, металлическая линейка, карандаш для разметки.
  6. Леска и колышки, которые нужно устанавливать на место будущих опорных столбов забора.
  7. Кисточки и валики для покраски.
  8. Ёмкость для замешивания раствора.
  9. Нивелир или набор строительных уровней.
  10. Садовый бур - служит для бурения отверстий в грунте под установку опор. С его помощью отверстия углубляются до требуемых 1,2-1,5 м.

Этапы строительства забора из профлиста

Монтаж забора из профнастила вокруг постройки на участке проводится в несколько основных этапов. Подготовительная стадия включает доставку, разгрузку и складирование заготовок, а также подготовку инструментов и приспособлений.

Разметка по периметру территории

Чтобы поставить столбовые стойки, необходимо разметить их фактическое местоположение в соответствии с утвержденными расчетами. Трассировка определенной линии с использованием цветовой маркировки позволяет определить направление и представить внешний вид будущей конструкции. После этого размеченный периметр ограничивают леской и приступают к работам по установке заборов из профнастила.

Устройство фундаментного основания и установка опорных столбов

В качестве основания рекомендуется использовать ленточный фундамент. Чтобы изготовить такой тип фундаментной основы потребуется выполнить следующие работы:

  1. Выкопать траншею вдоль размеченной линии забора. Чем глубже получится ров, тем лучше, но пропорционально увеличивается расход бетона.
  2. Пробурить отверстия в местах установки опорных столбов. Глубина бурения относительно поверхности грунта - 1200-1500 мм. Диаметр должен быть в два или три раза больше размера трубы, которая используется для изготовления стоек.
  3. Разметить, отрезать столбы в предварительно определенный размер.
  4. Поочередно поставить столбы, дно углублений и траншеи утрамбовать щебнем или керамзитом, засыпать слой песка толщиной 10 см. В первую очередь следует устанавливать опоры, которые располагаются по углам участка, выровнять их по отвесу, зафиксировать и натянуть леску по верхнему краю для ориентирования промежуточных опор.
  5. По краям траншеи соорудить деревянную опалубку для заливки бетонного раствора. На опорах отбить линию бетонирования леской или проволокой.
  6. Выровнять расположение столбов по уровню и отвесу, связать между собой прутками арматуры, расположенными ниже линии заливки раствора.
  7. Залить бетон в углубления под опорные столбы забора. Устранить отклонения заборных стоек от плоскости и вертикали.
  8. Залить бетонный раствор в ленточную траншею, выровнять по линии разметки.
  9. Дать фундаменту застыть, периодически проливая его водой.
  10. Спустя 2-3 дня, после набора минимума прочности, провести еще одну проверку забора на отклонение от прямолинейности и вертикальности.

Дальнейшие работы по монтажу забора из профнастила допускается вести только после окончательного упрочнения фундамента, которое наступает через 10-14 дней после заливки.

Сборка и сварка каркаса

Параллельно можно приступать к изготовлению каркасных секций забора из профилированной трубы. Пошаговая технология сборки и сварки состоит из нескольких этапов:

  • Разметить, нарезать лаги в размеры согласно предварительно разработанному проекту.
  • Зачистить торцы труб и места под их установку шлифмашинкой.
  • Разметить места установки лагов, выдерживая равномерное расстояние между ними, установить продольные элементы каркаса на прихватках.
  • Приварить лаги к опорам забора по контуру прилегания деталей.
  • Зачистить швы и околошовные зоны от шлака и брызг металла.
  • Со стороны обшивки профнастилом зачистить швы заподлицо с основным металлом.
  • Покрасить стойки и лаги защитным лакокрасочным покрытием, сочетаемым по цвету с профнастилом.

Обшивка каркаса профилированными листами

Готовый забор обшивают листами профнастила заводского производства. Обшивку следует производить с соблюдением ряда требований:

  • Разметить на столбах линии оптимального расположения верхнего и нижнего края профлиста.
  • Замерить расстояние между размеченными линиями.
  • Выбрать вариант расположения волны на листе - горизонтально или вертикально.
  • Разметить, отрезать все листовые заготовки в один размер при необходимости.
  • Поставить лист к забору, установив его на подставки определенной высоты.
  • Выровнять по линиям разметки.
  • Разметить расположение отверстий под саморезы. В среднем на каждый погонный метр должно приходиться по 3 крепления.
  • Сверлить отверстия под саморезы по разметке.
  • Крепить профнастил саморезами к лагам забора, начиная с верхней линии отверстий.
  • Установить следующий лист с нахлестом на предыдущий на одну волну. Это позволяет надежно закрепить обшивку и предотвратить образование щелей в заборе.
  • Финишная отделка и устранение внешних дефектов

Используя предлагаемую технологию, можно построить прочный и долговечный забор из профлиста, который соответствует всем требованиям безопасности. По завершении монтажа следует внимательно осмотреть готовое ограждение, удалить заусенцы, закруглить острые кромки и подкрасить поврежденные места.

Внушительная инструкция по монтажу свидетельствует о том, что сделать ограждение самостоятельно - непростая задача. Невозможно заранее определить, сколько на это потребуется времени, сил и средств. Правильно рассчитать количество материалов и размеры секций, которые изготавливаются из профильной трубы, залить фундамент и смонтировать конструкцию способен только опытный специалист, обладающий навыками слесарно-сборочных, строительных и сварочных работ.

Не смотрите на соседей или знакомых, которые ставят забор из профнастила самостоятельно. За их внешним спокойствием вполне могут скрываться опасения за последние деньги, потраченные на покупку материалов. Одно устройство фундамента отнимает столько времени, что работающему человеку придется забыть о выходных. Основной риск, который имеет самостоятельный монтаж, - отсутствие качества с точки зрения прочности и внешнего вида. Если вы не уверены в собственных силах, гораздо проще обратиться к профессионалам.

Предложения компании "Заборово"

Мы предлагаем все виды услуг, связанных с заборами из профилированного листа - заливаем фундамент перед установкой, делаем стойки и лаги, монтируем и окрашиваем. Наше предложение распространяется на ограждения для частного дома, коттеджа или дачного участка, вне зависимости от конструкции и конфигурации. Скорость и качество монтажа не вызывает вопросов, об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы наших клиентов.

Выездные бригады монтажников работают в пределах Москвы и Подмосковья. При наборе в штат компании персонал проходит жесткое сито отбора, основной критерий - опыт работы в аналогичных отраслях, отзывы предыдущих работодателей и примеры работ. Качество исполнения проверяется руководителями монтажников лично перед сдачей готового объекта заказчику.

Главное преимущество заказа ограждения из профлиста у нас - соотношение высокого качества, надежности и доступной стоимости. Итоговая цена проекта вполне сравнима с самостоятельным изготовлением, поскольку занимает минимум времени и сил заказчика. Мы берем на себя даже приобретение и доставку материалов на объект, используем собственные инструменты, транспорт и оборудование. От клиента требуется детально изложить свои пожелания и требования, согласовать подготовленный проект ограждения и обеспечить доступ монтажников на объект. По завершении работ - принять готовую конструкцию и оплатить заказ в соответствии с договором, получив гарантию работоспособности и долговечности изделия.

Чтобы предварительно рассчитать, сколько стоит изготовление и монтаж ограждения из профлиста, воспользуйтесь онлайн калькулятором на нашем сайте. При условии верно указанных параметров, итоговая стоимость будет незначительно отличаться от рассчитанной. Наши расценки установлены ниже уровня компаний, которые изготавливают заборы, поскольку мы не являемся посредниками и используем собственных работников для изготовления и установки заборов.