Декоративное оформление забора

Ограждение вокруг дома и участка давно перестало быть утилитарным сооружением и выполнять только функцию защиты. Сегодня забор должен сочетаться с экстерьером дома, гармонично соседствовать с ландшафтом и удачно выглядеть среди зеленых насаждений. Иными словами, установка забора — это не только способ защититься от посторонних глаз и нежелательных гостей, но и украсить свою усадьбу, придать участку законченный вид.

Дерево, металл, камень, искусственные панели и листы — все эти материалы используются для создания ограждения. Чаще всего, если владелец хочет получить долговечную и по-настоящему надежную конструкцию, он проектирует высокий забор из кованых элементов или кирпича. Обязательным элементом таких ограждений являются опорные столбы, располагающиеся на расстоянии 3–4 метра друг от друга. Наиболее целесообразно делать их из камня или кирпича, усилив металлическими элементами.

Под столбы, особенно если к ним крепится тяжелая ковка или кладка в полкирпича, необходимо заливать бетонное основание на глубину промерзания почвы. Так опоры, являющиеся одновременно и конструктивным, и декоративным элементом, будут наиболее надежно зафиксированы и не станут менять свое положение даже на пучинистом грунте.

Выгодная стоимость кирпичных столбов, универсальность и простота сделали их невероятно популярными. Такие опоры часто возводятся из камня ручной формовки, необычного по цвету и фактуре. Столбы можно сделать необычными по форме, с замысловатым оголовком или необычным основанием. Сегодня становятся модными и спиралевидные «закрученные» столбы, которые также можно использовать при оформлении забора. Для того чтобы из кирпича создать необычные декоративные сооружения, требуется большое мастерство и опыт кладчика.

Оформить забор можно и с помощью искусственного или натурального камня. Им, как правило, отделывается цоколь и столбы, а также другие элементы конструкции. При наличии материала в достаточном количестве из камня можно выполнить стены забора полностью.

В оформлении ограждений дизайнера и заказчика не сдерживает ничего, кроме конструктивных особенностей сооружения. Комбинируя различные материалы, играя с формой и фактурами, можно достичь по-настоящему уникального неповторимого эффекта.